Что танцуют наши дети? Например, танец «Пчелки и Винни Пух», который исполнили воспитанницы оренбургской танцевальной школы-студии, всколыхнул общество. На фоне всеобщей истерии скорей всего кого-нибудь поругают, посадят, расстреляют... Девочки исполнили танец в стиле Тверк, истоки котрого находятся Западной Африке, а суть танца сводится к тряске ягодицами и привлечении самцов.
Но нужно ли запрещать? Конечно, нет! Людям нужно предложить альтернативу, к счастью она есть - это русский народный танец.
С точки зрения западной идеологии, энергичные движения, которыми изобилует русский народный танец, появились благодаря суровому северному климату, т.е. "чтобы согреться", преподносится как рудимент и пережиток древности.
Однако танец в нашей культуре - это не просто фольклор, а часть глубочайшего исторического наследия, в котором переплетены и тайные знания древних славян, и многогранный русский характер, и быт, и чувства, и единство с природой, и память предков, и то, что называется душой народа.
Судите сами...
Хоровод - самый древний русский танец, родоначальник всех видов народной хореографии. Хореография его предельно проста. Однако по своему смыслу и назначению этот танец имеет, пожалуй, самую мощную сакральную основу. Его рисунок отражает форму и движение солнца, отдавая дань светилу, которому поклонялись с древних времен наши предки. В хороводе происходит стирание личных границ и осуществляется идея объединения людей и их силы, идея радости, разделенной друг с другом. Хороводы водились практически на всех славянских праздниках: на масленице, Иване Купала, на свадьбах, семейных и детских праздниках...
Игровые хороводы - в этом танце разыгрывался определенный сюжет, танец очень женственный. Синхронные движения рук девушек, изгибы тел, создают образ животных, птиц или других персонажей, составляют картины распускающихся цветов или изображают традиционные занятия барышень. Например, рисунок хоровода «Веретенце» показывает девушек за рукоделием, «Лебедушка» точно отражает повадки и грацию благородной птицы.
Танец Берегини - древние красавицы этим танцем наносили урон чужакам (врагам), а немного именяя движения, лечили своих любимых мужчин, воздействуя на другие энергитические точки, вызывая сильное сексуальное возбуждение посредством танца. Чувственное восприятие многократно усиливалось, активировались резонансно-волновые структуры и «запускали» балансировку организма. Раны, полученные в сражениях, затягивались быстрее, а признаки различных болезней исчезали.
Игровой танец: особенно веселил народ, так как в нем было не только подражание повадкам животных, но и стремление танцующего придать персонажу черты человеческого характера. «Журавель», «Гусачек», «Дергач», «Бычок», «Метелица» - таких названий в русском танце не счесть. Танец мог имитировать надменную походку тетерева, петушиные бои, прыжки косули, медвежий нахрап и потому его рисунок часто имел движения достаточно резкие и замысловатые.
Танцы-импровизации: «Барыня», «Балалайки», «Танец с ложками», «Веселуха», «Топотуха», «Вензеля», «Валенки», «Тимоня», «Полянка», «Сибирская потеха», русский танец «Матрешки», «Плескач», «Круговая-плясовая», «Камаринская», «Полька», «Чеботуха», «Сени», «Воротца», «Парная», «Четверка» и многие другие.
Перепляс - танцевальная дуэль, в которой участвуют два танцора. Элементов в переплясе может быть использовано множество, а их комбинация и последовательность – чистая импровизация танцующего. Участники перепляса соревнуются в силе, ловкости, выносливости и изобретательности. Задача - перетанцевать соперника.
Боевой пляс (вприсядку, буза): необходимые, специфические двигательные навыки, применяемые на поле сражения, также тренировались в танце - выносливость, гибкость, ловкость, координация мужчинами постоянно практиковались в плясе и бойцовских состязаниях.
Русский танец способен привить хороший вкус, умение красиво двигаться, изящно держать свое тело и главное, начисто лишен какой-либо пошлости и вульгарности.
Что будут танцевать наши дети - зависит только от нас!
#тверк